Design de novo instrumento cirúrgico para ritidoplastia: agulha para suspensão do SMAS - Matos,Juliana Régia Furtado (2012)
Neste artigo é apresentado um instrumento cirúrgico alternativo para suspensão da camada fibroadiposa do terço médio da face. A agulha foi confeccionada com fio de Kirschner, de forma que ambas as pontas se tornaram rombas. A dupla ponta possibilita a passagem do fio pelo sistema musculoaponeurótico superficial da face (SMAS), mantendo a sutura com a profundidade necessária para evitar dermatografia. Os testes com o novo instrumento foram realizados em ritidoplastias com dissecção mínima. A agulha descrita demonstrou-se segura, com fácil migração pelos tecidos e ausência de lesões vasculonervosas, facilitando o posicionamento dos pontos de fixação nos locais planejados. A agulha desenvolvida possibilitou a realização da ritidoplastia sem descolamento resultante de forma rápida, simples e custo-efetiva, com mínimo dano às estruturas anatômicas e aos tecidos.