Análisis comparativo de pacientes con estenosis degenerativa lumbar pura (EDLP) y estenosis secundaria a espondilolistesis degenerativa lumbar (ELDL) tratados quirúrgicamente en el período de 2008 a 2011 en el Hospital Metropolitano de Quito-Ecuador - Torre,Sebas tián De la (2012)
OBJETIVO: Establecer si existen diferencias demográficas, de tratamiento y en resultados entre los grupos de EDLP y ELDL. MÉTODOS: Estudio retrospectivo observacional de 76 pacientes con EDL tratados quirúrgicamente. Se analizan por separado los datos demográficos y la evolución del grupo 1 (EDLP, 53 pacientes) y del grupo 2 (ELDL, 23 pacientes). RESULTADOS: Grupo 1: 51% mujeres y 49% varones. Edad promedio 56,8 años. Evolución preoperatoria 34 meses; Grupo 2: 78% de mujeres y 22% de varones. Edad promedio 63,4 años. Evolución preoperatoria 10 meses. Los dos grupos fueron intervenidos con la misma técnica, por el mismo equipo quirúrgico. El porcentaje de satisfacción postoperatoria fue mejor para el grupo 1 cuando el tiempo de evolución preoperatoria fue menor a 18 meses. En el grupo 2 los hallazgos no fueron significativos. CONCLUSIÓN: La estenosis por ELDL tiene características de edad y sexo muy diferentes dela EDLP. La cirugía precoz presentó un mayor porcentaje de satisfacción.