Descompensación distal postoperatoria (D.D.P.) en curvas lenke 1a tratadas con tornillos pediculares: una revisión de 63 casos - Ventura,Norberto (2012)
OBJETIVO: Identificar los factores de riesgo de descompensación distal postoperatoria (D.D.P.) y definir una estrategia quirúrgica segura en curvas tipo Lenke 1A tratadas con tornillos pediculares. MÉTODO: Estudio radiológico retrospectivo de 63 pacientes con escoliosis Lenke 1A, con un seguimiento mínimo de un año. Se evaluó, edad, sexo, grados Cobb, signo de Risser, relación de la vértebra distal instrumentada (V.D.I.) con la vértebra distal de la curva (V.D.), vértebra estable (V.E.) y con la vértebra, cuya distancia a la línea central vertical al sacro (L.V.S.) era superior a 10 mm "distancia vertebral" (D.V.). RESULTADOS: 8 casos (12,7%) desarrollaron D.D.P. El signo de Risser fue 0 en 2 pacientes (25%) y I en 2 pacientes (25%). Relación de V.D.I. con V.D.: 4 pacientes (50%) mismo nivel (V.D. +0), 4 pacientes (50%) un nivel caudal (V.D. (+1); relación V.D.I. con V.E.: 5 pacientes (62,5%) 2 niveles cefálicos (V.E -2), 3 pacientes (37,5%) 1 nivel cefálico (V. E.-1); relación V.D.I. con D.V.: 5 pacientes (62,5%) un nivel cefálico D.V. (-1), 3 pacientes mismo nivel (D.V.+ 0). CONCLUSIONES: Riesgo de descompensación distal postoperatoria: V.D.I. mismo nivel V.D. (V.D. + 0), 2 niveles cefálicos V.E. (V.E.-2), 1 nivel cefálico D.V. (D.V. -1). Estrategia quirúrgica curvas Lenke 1A: V.D.I: 1/2 niveles caudales a V.D. (V.D. +1/+2), un nivel cefálico a V.E. (V.E -1), mismo nivel D.V. (D.V. +0).