Estudo da estabilidade da coluna lombar após facetectomia - Rossanez,José Roberto (2009)
OBJETIVO: determinar a presença, ou não, de instabilidade lombar após a realização de facetectomia total unilateral para a descompressão radicular. MÉTODOS: os autores realizaram uma análise retrospectiva por avaliação clínica e radiográfica de 29 pacientes operadores, por discopatia, durante o período de janeiro de 1985 até janeiro de 1995. Os pacientes apresentavam queixa de dor ciática aguda, sem dor lombar prévia, e foram submetidos à facetectomia total unilateral para a descompressão radicular. Os casos operados por esta técnica necessitaram de manipulações excessivas com riscos de lesão da raiz nervosa. RESULTADOS: após um seguimento que variou de 9 a 17 anos, os resultados foram excelentes em 17 pacientes, bom em 9, regular em 3. CONCLUSÃO: nessa série de casos, a facetectomia total unilateral não foi fator determinante de instabilidade lombar.