Estudo comparativo do trofismo do multífido na artrodese lombar aberta versus minimamente invasiva - Menezes,Cristiano Magalhaes (2012)
OBJETIVO: Determinar se a abordagem MIS para artrodese lombar em um nível reduz as alterações estruturais do multífido, tais como a diminuição de sua área de secção transversa e a degeneração gordurosa patológica, quando comparada a uma abordagem convencional aberta. MÉTODOS: Entre Janeiro de 2007 e Janeiro de 2010, foram avaliados 27 pacientes submetidos a procedimento cirúrgico de artrodese aberta e MIS. Realizou-se RNM no pós-operatório, no intervalo entre 12 e 36 meses após a cirurgia, com vizualizacao do músculo multífido para seu estudo. RESULTADOS: Todos os pacientes foram operados num nível de artrodese através da técnica aberta e MIS. CONCLUSÃO: Não foram encontradas diferenças significativas referentes às variáveis sexo e idade com a área e trofismo do multífido em ambos os lados.