Artrodesis circunferencial: Plif más tornillos translaminofacetarios - Méndez,Javier Ricardo (2013)
OBJETIVO: Evaluar el resultado clínico y radiológico de 10 pacientes operados por patología degenerativa lumbar, en los que se les realizó artrodesis intersomática con injerto óseo tricortical de cresta ilíaca y artrodesis posterolateral instrumentada con tornillos translaminofacetarios. MÉTODOS: Se evaluaron 10 pacientes, 4 hombres y 6 mujeres operados por el mismo cirujano entre junio de 2006 y diciembre de 2007. RESULTADOS: Se obtuvo un significativo descenso de la discapacidad y del dolor (según las escalas de Oswestry y la escala visual analógica), obteniéndose una tasa de fusión del 100% al año de seguimiento. CONCLUSIONES: Los resultados clínicos y radiológicos de este estudio establecen a éste procedimiento como confiable, de bajo costo y baja morbilidad, con una alta tasa de fusión y buenos resultados clínicos.