Influência do trauma cirúrgico no comportamento dos níveis séricos de albumina após cirurgia da coluna vertebral - Luciano,Rafael Paiva (2010)
OBJETIVO: avaliar a variação da concentração da albumina nas cirurgias de coluna vertebral e relacioná-la às repercussões clínicas no pós-operatório. MÉTODOS: estudo prospectivo observacional sobre os valores do nível sérico da albumina de 55 pacientes submetidos à cirurgia na coluna vertebral. As amostras de sangue foram coletadas um dia antes da cirurgia e 24 horas após o procedimento. Foi aplicado o teste t pareado na avaliação da variação (pré versus pós) nos parâmetros albumina, hemoglobina e hematócrito. A presença de associação entre grau de variação nos níveis de albumina (<1 g/dL ou >1 g/dL) e as variáveis de interesse: presença de complicações, necessidade de transfusão, procedimento realizado, idade e gênero do paciente e diagnóstico foram avaliadas pelo teste do χ2 de Pearson ou teste do χ2 da razão de verossimilhança quando apropriado. RESULTADOS: a redução média dessa proteína foi de 0,58 g/dL, variando de 0 a 1,8 g/dL. Dos pacientes, 78,2% apresentaram valores da albumina no período pós-operatório abaixo da faixa considerada normal. Somente dois pacientes da amostra apresentaram complicações durante os 30 dias de seguimento. O grupo com correção de deformidades apresentou 100% de pacientes com variação >1 g/dL. CONCLUSÃO: houve influência do trauma cirúrgico na redução sérica da albumina, em média, de 0,58 g/dL nas cirurgias da coluna vertebral. Não foi possível associar essa queda às complicações no período pós-operatório após seguimento de 30 dias desses pacientes.