Sistema de fixação dinâmica de coluna lombar Dynesys: experiência clínica em 30 pacientes num período médio de 1 ano - Sousa,Paulo Rogério Costa de (2012)
OBJETIVOS: Utilizar um conceito novo de estabilização dinâmica em detrimento da artrodese convencional, no intuito de reproduzir os resultados até então já experimentados por vários serviços no Brasil e no mundo. MÉTODOS: Foram avaliados 30 pacientes submetidos a abordagem de um ou dois segmentos lombares. Destes, 19 eram homens e 11, mulheres, com uma idade média de 40,11 anos (22 a 56), nove deles submetidos a abordagem de dois níveis adjacentes (L4-L5 e L5-S1). A doença a ser tratada foi protrusão discal em oito casos, discopatia degenerativa em 16 casos e estenose de canal em seis casos. Seguimento foi feito em nível ambulatorial, variando entre 8 e 13 meses, com média de 12,3, utilizando parâmetros clínicos, escala analógica de dor e Oswestry, bem como notas dadas pelos pacientes quanto a satisfação com o procedimento, melhora de qualidade de vida e retorno a suas atividades laborais. RESULTADOS: O percentual de pacientes que conseguiu retorno pleno às atividades laborais foi de 76.6% (21 pacientes) nos primeiros três meses, tendo o restante retornado ao trabalho até meados do quinto mês. Houve melhora significativa da dor lombar demonstrada pela diminuição do VAS (Pré-operatório: 8,6 e 12 meses Pós-operatório: 1,8). Em relação à qualidade de vida houve melhora significativa observada pela redução dos índices de Oswestry (Pré-op: 68,6 e 12meses P.O.: 22,5). Em todos os pacientes houve retorno ao trabalho após o sexto mês de pós-operatório. CONCLUSÃO: Em função dos resultados, o sistema dinâmico se mostrou eficaz no tratamento das doenças a que se propõe.