Artrodesis C1C2 con tornillos transarticulares en artritis reumatoidea: experiencia y revisión de la literatura - Lalanne,Lyonel Beaulieu (2011)
OBJETIVO: Describir los resultados clínicos e imagenológicos utilizando la técnica de fijación C1 C2 con tornillos transarticulares y asas de alambre en pacientes portadores de AR en un seguimiento a largo plazo y revisar la literatura actual. MÉTODO: Entre los años 2002 y 2006, 11 pacientes (9 mujeres y 2 hombres) con inestabilidad C1 C2 secundaria a AR fueron intervenidos quirúrgicamente. Se realizó fijación C1 C2 con tornillos transarticulares por vía posterior más asas de alambre y aplicación de injerto óseo autólogo de cresta ilíaca. Se registró Índice de Ranawat pre y posoperatorio, Distancia Anterior Atlas Odontoides (DAAO) pre y posoperatorio, tiempo operatorio, días de hospitalización, complicaciones intra y posoperatorias y tiempo de consolidación radiológica, con un seguimiento promedio de 34 meses. RESULTADOS: Todos los pacientes presentaron mejoría del Índice de Ranawat en el postoperatorio. La DAAO preoperatoria promedio fue de 11,9 mm (DS ± 2,57), rango 7 a 16, y la DAAO postoperatoria promedio fue de 3 mm (DS ± 1,20), rango 2 a 6. El tiempo quirúrgico fue de 94 minutos en promedio y el promedio de días de hospitalización fue de 7 días. No se presentaron complicaciones intraoperatorias. Un caso presentó seroma de herida operatoria que requirió tratamiento quirúrgico. El tiempo de consolidación fue en promedio 14 semanas. CONCLUSIÓN: La artrodesis atlantoaxial con tornillos y amarras es una buena alternativa para el manejo de la inestabilidad C1-C2 en pacientes portadores de AR, consiguiendo buenos resultados clínicos e imagenológicos en un seguimiento a largo plazo.