Evaluacion de la biopsia transpedicular guiada por TAC - Rosales Olivarez,Luis Miguel (2012)
OBJETIVO: Valorar la utilidad de la biopsia transpedicular percutánea guiada por Tomografía Axial Computarizada en conjunto con la sistematización de estudios como pruebas diagnósticas de la etiología de la destrucción vertebral. MÉTODOS: Estudio de serie de casos prospectivo transversal de 21 pacientes a los que se les realizó biopsia transpedicular percutánea guiada por Tomografía Axial Computarizada y estudios de laboratorio y gabinete de marzo a julio del 2011, para evaluar su utilidad en el diagnóstico de destrucción vertebral. RESULTADOS: Fueron 21 pacientes, 14 hombres y 7 mujeres, con edad media de 59,2 años, cuyos niveles más afectados estuvieron en L1, L2 y L3. El reporte de la biopsia tuvo una precisión diagnóstica del 90,4%. En 2 casos se realizó correlación clínica entre biopsia y sistematización de estudios para obtener el diagnóstico. CONCLUSIÓN: La biopsia guiada por Tomografía Axial Computarizada es una técnica sencilla, útil, de bajo costo y eficaz en el estudio de la destrucción vertebral; la sistematización de estudios permite corroborar el diagnóstico de la biopsia.