Evaluación clínico-radiológica de pacientes tratados con artrodesis posterolateral vs artrodesis circunferencial (360º) en columna lumbosacra: 10 años de experiencia - Barrera,Albaro (2012)
OBJETIVO: Presentar nuestra experiencia en artrodesis posterolateral vs circunferencial (360º) en columna lumbosacra, en 2000-2010. MÉTODOS: Serie clínica de 132 pacientes (61 pacientes: artrodesis 360º y 71 pacientes: artrodesis posterolateral). RESULTADOS: Predominio del sexo femenino 51,5%, promedio de edad de 45,5 años, seguimiento de 60 meses, nivel más intervenido en artrodesis 360º L4-L5 (54,5%) y posterolateral L5-S1 (38,5%) se observó semejanza entre el test de Oswestry y la escala visual análoga del dolor pre y posoperatorio. Radiológicamente se evidenció síndrome transicional en 15,5% en artrodesis posterolateral y 3,2% en artrodesis 360º, 5 casos de fatiga de implante en artrodesis posterolateral y 2 casos en artrodesis 360º, 2 casos de pseudoartrosis en artrodesis posterolateral y circunferencial, 1 caso de infección para cada grupo en estudio. CONCLUSIÓN: Nuestros resultados no reflejan discrepancias funcionales, sin embargo, evidenciamos menos complicaciones en cuanto a síndrome transicional (11 vs 2) y migración del implante (5 vs 2) en artrodesis posterolateral vs artrodesis 360º, aunque sin significancia desde el punto de vista estadístico.