Avaliação epidemiológica dos pacientes com traumatismo raquimedular operados no Hospital Estadual "Professor Carlos da Silva Lacaz" - Anderle,Diogo Valli (2010)
OBJETIVOS: avaliar as características dos pacientes com traumatismo raquimedular tratados cirurgicamente no Hospital Estadual de Francisco Morato "Professor Carlos da Silva Lacaz". MÉTODOS: realizou-se estudo retrospectivo dos prontuários de pacientes operados com o diagnóstico de traumatismo raquimedular no Hospital Estadual de Francisco Morato "Professor Carlos da Silva Lacaz", no período de Maio de 2005 a Dezembro de 2008, avaliando-se características clínicas e epidemiológicas até a alta hospitalar. RESULTADOS: Sessenta e nove casos foram revisados. Houve prevalência de indivíduos do sexo masculino (72,7%), com idade entre 30 e 40 anos (34,1%). A distribuição do traumatismo raquimedular, quanto à localização, foi: cervical, com 25 casos (36%); torácico, com 10 (14,4%); toracolombar, com 28 (40,5%) e lombar, com 6 (8,6%). A maioria desses pacientes (56,6%) chegou ao serviço apresentando índice E da escala ASIA, com predominância de lesões toracolombares (40,5%). Foi observado Glasgow Outcome Scale de 5 na alta, em 71% dos pacientes. A queda de laje foi a causa mais comum de traumatismo raquimedular, sendo responsável por 34,8% dos casos. CONCLUSÕES: o traumatismo raquimedular em nosso serviço foi geralmente secundária a queda da laje, atingindo principalmente indivíduos homens em idade economicamente ativa. As fraturas na região toracolombar, seguidas pela região cervical, foram as mais comuns. A identificação desses dados permite criar intervenções racionalizadas de caráter preventivo com maior impacto e disponibilizar recursos para o tratamento das ocorrências.