Monitoração intraoperatória com teste de estimulação eletromiográfica dos instrumentais de pacientes submetidos à correção cirúrgica de escoliose idiopática - Pasqualini,Wagner (2010)
OBJETIVO: apresentar a metodologia empregada na monitoração neurofisiológica de pacientes submetidos a tratamento para correção de escoliose idiopática com instrumentação cirúrgica, utilizando parafusos pediculares torácicos e lombares. MÉTODOS: foram estudados, retrospectivamente, 32 prontuários de pacientes operados no Serviço de Cirurgia da Coluna Vertebral do Instituto da Coluna,Jundiaí, São Paulo, entre os anos de 2004 e 2008. A idade variou de 11 a 18 anos, e a maioria era do sexo feminino (93,75%). RESULTADOS: verificou-se que em seis pacientes houve relação entre a incidência de positividade no teste com estimulação eletromiográfica dos instrumentais e mau posicionamento dos parafusos pediculares, sem evidências de complicações após correção dos mesmos. CONCLUSÃO: os resultados confirmam a eficácia da monitoração intraoperatória.