Avaliação radiográfica de pacientes portadores de escoliose idiopática do adolescente submetidos à instrumentação híbrida posterior tipo Universal Spine System (USS I) - Aprile,Alexandre Roberto (2010)
OBJETIVO: analisar e comparar aos achados da literatura os desfechos da correção radiográfica no plano coronal em adolescentes portadores de escoliose idiopática torácica que foram submetidos ao tratamento cirúrgico com instrumental de terceira geração tipo Universal Spine System (USS I). Desenho do estudo: estudo transversal. Série de casos. MÉTODOS: vinte adolescentes portadores de escoliose idiopática do adolescente foram submetidos à artrodese com instrumental de terceira geração tipo USS I e preencheram os critérios de inclusão do estudo. A avaliação da curva principal foi realizada pelo método de Cobb no pré-operatório, pós-operatório imediato e na última avaliação ambulatorial. As curvas foram classificadas segundo King e Lenke. RESULTADOS: a média de seguimento foi de 20 meses. Este estudo mostrou 50±29% de correção da escoliose entre as radiografias pré e pós-operatórias imediatas. Entre o pós-operatório imediato e a última avaliação, foi demonstrada perda média de 11±16% da correção. Não foram observadas complicações, como infecção, soltura do implante, déficit neurológico ou pseudartrose. CONCLUSÃO: os resultados radiográficos encontrados foram similares aos da série de casos submetidos a outras estratégias de tratamento com uso de instrumentação de terceira geração.