Uso da câmara de ar em cirurgia ortopédica: aplicações, vantagens e desvantagens - Goncalves,Jose Carlos Barbl (2009)
OBJETIVO: o trabalho visou à difundir o uso da câmara de ar, de forma sistemática, em cirurgias ortopédicas, como suporte e protetor das saliências ósseas, em especial nas cirurgias de longa duração. MÉTODOS: trata-se de um estudo prospectivo não randomizado, realizado entre 2002 e 2007, totalizando de 264 procedimentos ortopédicos. RESULTADOS: verificou-se que, independente do tempo de cirurgia, não houve áreas de pressão nas proeminências ósseas ou lesões de nervos periféricos no pós-operatório. CONCLUSÃO: os resultados do presente estudo permitiram recomendar a câmara de ar como uma excelente opção de suporte em cirurgias ortopédicas, pois se trata de um dispositivo de baixo custo, fácil obtenção e alta reprodutibilidade.