Mensuração da curva escoliótica pela técnica de cobb intraobservadores e interobservadores e sua importância clínica - Godinho,Rigel Rego de Sá (2011)
OBJETIVO: Analisar a mensuração manual do ângulo de Cobb entre profissionais com diferentes experiências da área de Ortopedia e Traumatologia e Cirurgia da Coluna Vertebral, para observar se existem diferenças na avaliação das radiografias de pacientes portadores de escoliose idiopática intra e interobservadores, a ponto de influenciar no tratamento e seguimento desses pacientes. MÉTODOS: Foram utilizadas para este estudo 22 radiografias simples da coluna toracolombar, póstero-anterior, de pacientes portadores de escoliose idiopática, em acompanhamento regular no ambulatório do Grupo da Coluna do Hospital São Paulo. Os exames foram avaliados por quatro diferentes categorias de profissionais ortopedistas e cirurgiões da coluna vertebral e realizada a mensuração das curvas escolióticas através do método de Cobb. As vértebras terminais das curvas não foram previamente marcadas. Somente foram mensuradas as curvas principais (consideradas as de maior valor angular) de cada radiografia. A reprodutibilidade das mensurações feitas pelos diferentes Observadores (inter-observadores) e entre as duas mensurações de cada Observador (intraobservador) foi analisada pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). RESULTADOS: Foram observadas, quanto às medidas dos ângulos, concordâncias excelentes entre as avaliações intraobservadores, e observadas concordâncias excelentes entre as avaliações interobservadores, uma vez que o CCI em todas as situações manteve-se maior que 0,75, o que representa excelente reprodutibilidade. CONCLUSÃO: Concluímos que houve concordância excelente (CCI > 0,75) na avaliação dos ângulos nas mensurações das curvas escolióticas intra e interobservadores. Ao mesmo tempo, as mensurações apresentaram variação de até 13,58º intraobservadores, e de até 12,72º interobservadores.