Avaliação inicial da ablação operatória biatrial por radiofrequência de fibrilação atrial - Breda,João Roberto (2010)
OBJETIVO: Apresentar o resultado inicial da ablação operatória de fibrilação atrial (FA) por radiofrequência irrigada, aplicada em ambos os átrios, para reversão e manutenção do ritmo sinusal, a curto e médio prazo, nos pacientes submetidos à operação cardíaca concomitante da valva mitral. MÉTODOS: Entre fevereiro de 2008 e maio de 2009, 15 pacientes consecutivos portadores de FA permanente foram submetidos à ablação intraoperatória da taquiarritmia por radiofrequência irrigada, aplicada de forma biatrial, com operação cardíaca concomitante (plastia ou troca valvar mitral). O grupo era constituído de nove (60%) pacientes do sexo masculino, com idades variando de 25 a 59 anos (média de 47,73 ± 9,85 anos). O diâmetro do átrio esquerdo variou de 44 a 70 mm (média de 55,06 ± 7,56 mm). RESULTADOS: Não houve mortalidade hospitalar ou complicações relacionadas à radiofrequência. Na alta hospitalar, 9 (60%) pacientes estavam em ritmo sinusal. No tempo médio de seguimento de 7 ± 4 meses, 11 (73,3%) pacientes estavam em ritmo sinusal. CONCLUSÕES: A ablação operatória por radiofrequência irrigada da fibrilação atrial crônica, aplicada em ambos os átrios, é efetiva na reversão e manutenção do ritmo sinusal, no seguimento a curto e médio prazo. A inclusão de maior número de pacientes e a continuidade do seguimento pós-operatório são necessárias para confirmar a efetividade da técnica empregada.