Comportamento da função do ventrículo esquerdo a longo prazo no transplante cardíaco ortotópico - Fiorelli,Alfredo Inácio (1993)
No InCór-FMUSP, no período de março de 1985 a fevereiro de 1993 (75 meses), 110 pacientes portadores de miocardiopatia terminal foram submetidos a transplante cardíaco ortotópico (TCO). Desta série, foram selecionados 24 pacientes, com sobrevida superior a 36 meses, para análise da função do ventrículo esquerdo (VE) a longo prazo. O período de seguimento clínico esteve compreendido entre 36 meses e 78 meses (56 meses). A idade variou de 27 a 60 anos (44,3 anos), sendo 21 (87,5%) do sexo masculino. As etiologias da doença cardíaca que motivaram a indicação dos transplantes foram: miocardiopatia dilatada em 13 (54,2%) pacientes, isquémica em 8 (33,3%) e chagásica em 3 (12,5%). Todos encontravamse, inicialmente, em classe funcional IV (NYHA). A cinecoronariografia e as variáveis hemodinâmicas e ecocardiográficas foram aferidas, no pós-operatório, anualmente até o quinto ano de evolução. Os resultados obtidos permitem concluir que: 1) o VE, em todos os casos, apresenta hipertrofia como mecanismo de adaptação; 2) a hipertensão arterial esteve presente desde o primeiro ano de evolução; 3) as rejeições agudas e a etiologia da miocardiopatia não interferiram na função do VE; 4) a aterosclerose acelerada exerce efeito negativo na função do VE; 5) do ponto de vista ecocardiográfico e hemodinâmico, a função do VE manteve-se estável até o quinto ano de evolução pós-operatória; o aparecimento de redução significativa do índice cardíaco (IC) associado à incidência crescente de resultados anormais nas variáveis analisadas, sugere tendência à depressão tardia do seu desempenho.