Abertura do sulco interatrial na retirada de enxertos múltiplos para transplante de coração e pulmões: estudo anatômico - Tedde,Miguel Lia (2008)
OBJETIVO: Avaliar o impacto que a abertura do sulco interatrial representa em termos de ganho de parede de átrio esquerdo quando da retirada de coração e pulmões para transplante. MÉTODOS: Foi estudada a medida do átrio esquerdo, pela face mediastinal direita, obtida após dissecção do sulco interatrial em 50 cadáveres humanos. O ganho em extensão de parede do átrio esquerdo após a abertura do sulco interatrial foi correlacionado com as variáveis sexo, idade e grupo étnico. RESULTADOS: O ganho obtido através da abertura do sulco interatrial à direita foi, na média, de 1,31 cm (variação de 0,3 cm a 2,5 cm). Quando esse valor foi relacionado à variável sexo, observou-se que nos 27 (54%) casos do sexo masculino o ganho foi de 1,19 cm ± 0,6 cm e, nos 23 (46%) do sexo feminino, o ganho foi de 1,21 cm ± 0,5 cm (p = 0,895). Em relação à idade, observou-se que nos 24 (48%) casos com idade menor do que 50 anos o valor foi de 1,08 cm ± 0,6 cm e, nos 26 (52%) com idade maior ou igual a 50 anos, 1,36 cm ± 0,6 cm (p = 0,088). Em relação ao grupo étnico, observou-se que o valor do ganho nos 31 (62%) casos de brancos foi de 1,34 cm ± 0,5 cm e, nos 19 (38%) de pacientes não-brancos, 1,27 cm ± 0,4 cm (p =0,589). CONCLUSÃO: Embora não haja correlação entre o ganho obtido com o sulco interatrial dissecado e as variáveis sexo, idade e grupo étnico, nossos resultados confirmam que a abertura do sulco interatrial pode propiciar acesso a uma extensão significativa de parede atrial esquerda na separação do coração dos pulmões.