Substituição valvar por valva aórtica homóloga montada em suporte e preservada pelo glutaraldeído: estudo multicêntrico - Buffolo,Ênio (1988)
A substituição valvar por valva aórtica homóloga montada em suporte flexível e preservada pelo glutaraldeído é procedimento original e informações preliminares já foram relatadas anteriormente. O objetivo do atual estudo multicêntrico é apresentar os resultados tardios em grupo maior de pacientes, nos quais uma ou mais valvas cardíacas foram substituídas por valva aórtica homóloga. Os autores analisam os resultados em 118 pacientes selecionados, considerados de alto risco pára implante de próteses biológicas, em virtude de apresentarem idades inferiores a 15 anos, ou, ainda, por calcificação de próteses biológicas implantadas anteriormente. As idades variaram de 5 a 66 anos (mediana 20 anos), sendo que 62 (52,5%) tinham idade igual ou inferior a 15 anos e 18 (15,3%) pacientes eram portadores de próteses biológicas calcificadas. Neste grupo de 118 pacientes, em 88 foi realizada a substituição da valva mitral isolada; em 9, substituição mitral e aórtica; em 8, substituição aórtica isolada e, em 2, substituição tricúspide. A mortalidade hospitalar foi de 2,5% (3/118), sendo que o seguimento pós-operatório compreendeu 2614 meses/pacientes, sendo possível obter informações atualizadas em 91 % dos sobreviventes. A curva atuarial de sobrevida, ao final de 36 meses, foi de 94,9%, tendo ocorrido apenas 3 óbitos tardios, nos 115 pacientes que receberam alta hospitalar. Estes resultados são superiores aos esperados para as outras próteses biológicas, em nossa experiência e na da literatura, e permitindo a recomendação de seu uso, parecendo constituir-se em um avanço, especialmente na substituição valvar de pacientes jovens.