Fatores associados ao insucesso no desmame ventilatório de crianças submetidas a cirurgia cardíaca pediátrica - Silva,Zuleica Menezes (2008)
OBJETIVO: Verificar os fatores associados ao insucesso no desmame de crianças submetidas a correção cirúrgica de cardiopatias congênitas. MÉTODOS: Estudo de coorte. A amostra foi composta de 29 crianças. As cardiopatias foram divididas em cianóticas (nove crianças) e acianóticas (20 crianças). Foram estudadas crianças de 0 a 5 anos, submetidas a cirurgia cardíaca com permanência em ventilação mecânica invasiva. RESULTADOS: O grupo insucesso apresentou valor menor na SpO2 e valores maiores nos dias de permanência em VMI e na FiO2 quando comparados ao grupo sucesso (P<0,05). Observou-se que quatro (14%) crianças tiveram insucesso no desmame, sendo necessário retornar a prótese ventilatória antes de 48 horas após a extubação. CONCLUSÃO: Os dias de VMI, a SpO2 reduzida e a FiO2 elevada foram os principais fatores associados à falha na extubação neste grupo de pacientes.