A influência da escolha da prótese valvar sobre a mortalidade intra-hospitalar no pós-operatório em pacientes submetidos à cirurgia valvar - Fernandes,André Mauricio S. (2014)
Objetivo: Avaliar a influência do tipo de prótese na mortalidade intra-hospitalar no período de pós-operatório imediato nos pacientes que fizeram substituição de válvula. Métodos: Estudo transversal, em que dados, como sexo, origem, idade, etiologia, dados ecocardiográficos, o tipo de cirurgia realizada e da prótese utilizada em casos de substituição de válvula foram analisadas r etrospectivamente. Resultados: Foram revisados 353 prontuários de pacientes que realizaram cirurgia de troca valvar. A idade média foi de 41,87±17,9 anos. Em relação ao gênero, 52,8% eram do sexo feminino. Quanto à origem, 61,1% vieram de cidades do interior do estado. Do total de pacientes, 58,5% eram portadores da doença reumática. Avaliando o tipo de prótese implantada, 70% realizou troca por bioprótese e 30% metálica. A mortalidade hospitalar desse estudo foi de 11%, não havendo diferença significativa entre o tipo de prótese utilizada. Conclusão: O tipo de prótese utilizada não influenciou na mortalidade intra-hospitalar.