Correção endovascular de aneurisma de aorta abdominal em paciente com rim em ferradura: relato de caso - Saadi,Eduardo Keller (2008)
O rim em ferradura é uma anomalia congênita rara que pode causar várias dificuldades técnicas durante a correção convencional de aneurisma de aorta abdominal. Relatamos o caso de uma paciente de 68 anos com rim em ferradura, aneurisma de aorta abdominal sintomático e disfunção renal leve. A paciente foi submetida a correção endovascular, sendo utilizada uma endoprótese bifurcada. O pós-operatório foi livre de complicações. O diagnóstico e a técnica endovascular são discutidos, assim como a literatura revisada.