Aneurisma subanular mitral: correção cirúrgica - Pêgo-Fernandes,Paulo M (1993)
O aneurisma subanular mitral é doença pouco conhecida em nosso país. Foi descrita, inicialmente, e é vista com maior freqüência na população negra das regiões sul e oeste da África. Parece relacionar-se a uma fraqueza da parede ventricular na área de implantação da cúspide posterior da valva mitral, levando à insuficiência dessa valva. É relatado o caso de homem de 20 anos, branco, com queixa de dispnéia e taquicardia. Foi internado devido a evolução para classe funcional IV. Após compensação clínica, apresentava, ainda, sopro sistólico (+++/++++) em área mitral. A radiografia de tórax mostrou aumento da área cardíaca (+++/++++) às custas de átrio e ventrículo esquerdo. O ecocardiograma, além do aumento dessas câmaras, revelou dilatação aneurismática na região posterior do ventrículo esquerdo, justa-valvar em relação à valva mitral, com sinais de incompetência severa, assim como a cineangiocardiografia. Submetido a cirurgia em 20/10/86, quando foi realizada ressecção do aneurisma, utilizando-se placas de pericárdio bovino para reconstrução. Foi feita, também, troca de valva mitral por válvula biológica. O paciente evoluiu bem, tendo recebido alta hospitalar no oitavo dia de pós-operatório. Atualmente, é assintomático, o ecocardiograma de controle revelou correção cirúrgica satisfatória.