Detecção e análise do potencial de ação monofásico do miocárdio em pacientes com miocardiopatia e transplante cardíaco - FIORELLI,Alfredo I. (1997)
A técnica do potencial de ação monofásico (MAP) é um método de obtenção de potencial in vivo, por meio de cateteres especiais, muito semelhante ao potencial de ação celular, porém, com a vantagem de não exigir o emprego de microeletrodos transmembrana in vitro na célula miocárdica. Este trabalho apresenta detalhes da construção de um cateter-eletrodo para aquisição de MAP endocárdico in vivo, bem como o desempenho do algorítmo desenvolvido para aquisição e análise automática dos sinais captados. Vários fatores afetam a fase de repolarização miocárdica, sendo pouco visíveis ao eletrocardiograma, porém, podem ser melhor identificados pelo MAP. As miocardiopatias e o transplante são situações que podem modificar o estado morfo-funcional da fibra miocárdica. O algorítmo desenvolvido para análise do MAP baseia-se na discriminação de características morfológicas e temporais dos potenciais. Inicialmente foram estudados 23 pacientes com indicação para realização de biópsia endomiocárdica, sendo que em 8 (34,8%) deles a biópsia foi indicada para complementar a avaliação da miocardiopatia idiopática e em 15 (65,2%) para controle de rejeição após transplante cardíaco ortotópico. Foram constituídos dois grupos de 5 pacientes, um com portadores de miocardiopatia (excluindo-se miocardite em atividade) e outro com transplante (estudados em duas situações distintas, sem e com rejeição em grau 3A ou superior). Com base nos resultados obtidos desta investigação, pode-se concluir que: 1) o cateter-eletrodo ora apresentado confirmou, na investigação clínica, o bom desempenho apresentado em pesquisa experimental para aquisição do MAP; 2) o algorítmo computadorizado mostrou-se adequado e com igual desempenho apresentado em estudo experimental; 3) as interferências que o MAP sofre nos corações com miocardiopatia ou transplantados, sem ou com rejeição, determinam alterações proporcionais de tal forma que conservam a morfologia da onda de repolarização; 4) durante os episódios de rejeição a velocidade de despolarização do miócito dobra ou triplica.