Transplante cardíaco em Campo Grande - MS. Redução significativa de lesão coronária pós transplante: relato de caso - CALDAS,Marcos Vinícius R. P. (1997)
No Serviço de Cirurgia Cardíaca da Santa Casa de Campo Grande/MS - foi realizado, em 23 de setembro de 1994, um transplante cardíaco ortotópico no paciente C.A.D., 27 anos, portador de miocardiopatia dilatada idiopática, o qual transcorreu sem anormalidades. O paciente recebeu alta da UTI com 7 dias e alta hospitalar no 40º dia de pós-operatório, recebendo ciclosporina, azatioprina e prednisona para manutenção do enxerto, captopril, furosemida e aspirina. Apresentou no 1º ano de seguimento 2 episódios de rejeição, leve e moderada, sendo modificada a posologia dos imunossupressores. Em setembro de 1995, nos exames de seguimento, foi detectada, na coronariografia, lesão obstrutiva de 50% em artéria coronária direita. Decidiu-se modificar a terapêutica do paciente, iniciando diltiazen substituindo o captopril, e associando-se complexo vitamínico (betacaroteno, C e E) mais selênio, na tentativa de evitar progressão da lesão obstrutiva. Foi também realizada orientação dietética por nutricionista. Após 12 meses com a nova terapêutica, a coronariografia mostrou redução significativa da lesão obstrutiva em artéria coronária direita. Durante todo o período de seguimento o paciente apresentou níveis normais no lipidograma. Hoje o paciente encontra-se no terceiro ano de seguimento, assintomático e tendo suas atividades habituais sem intercorrências.