Operação de Fontan-Kreutzer em anomalias cardíacas complexas outras que não atresia tricúspide lb, ventrículo único e atresia pulmonar com septo ventricular íntegro - Barbero-Marcial,Miguel (1988)
Oitenta e quatro pacientes foram submetidos a operação tipo Fontan, no Instituto do Coração do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, entre 1979 e 1989; as idades variaram entre 5 meses e 31 anos. Estes pacientes foram colocados em 5 grupos anatômicos: 1) atresia tricúspide la, 3 pacientes (1 óbito, 33,3%); 2) atresia tricúspide lb, 48 pacientes (5 óbitos, 10,4%); 3) ventrículo único: 18 pacientes (2 óbitos, 11,1%); 4) atresia pulmonar com septo interventricular íntegro, 5 pacientes (1 óbito, 20,0%); 5) anomalias complexas, 10 pacientes (zero óbitos). O grupo das anomalias complexas foi dividido em 2 subgrupos: pacientes com situs solitus e pacientes com situs inversus. A maioria destes pacientes foi submetida a procedimentos adicionais: em 5 pacientes, uma das valvas A-V foi fechada; em 1 paciente, foram realizadas valvoplastia mitral e septação do átrio único; em 1 paciente, foi realizada a secção de feixe anômalo (feixe de Kent). A evolução tardia (6 meses a 8 anos) revelou que 9 pacientes encontram-se em classe funcional I e 1 na classe funcional II (NYHA). Baseados nos resultados obtidos, concluímos que a operação de Fontan modificada é uma alternativa válida em anomalias cianóticas complexas.