EuroSCORE e os pacientes submetidos a revascularização do miocárdio na Santa Casa de São Paulo - Campagnucci,Valquíria Pelisser (2008)
OBJETIVO: Avaliar o perfil atual do paciente submetido a revascularização do miocárdio na Disciplina de Cirurgia Cardíaca da Faculdade de Ciências Médicas da Santa Casa de São Paulo, verificar o risco de mortalidade esperada neste grupo, por meio da aplicação do Sistema Europeu de Risco em Operações Cardíacas (EuroSCORE), e confrontá-lo com a mortalidade observada. MÉTODOS: Analisamos 100 pacientes consecutivos submetidos a revascularização do miocárdio, de maio de 2005 a novembro de 2006. Identificamos os fatores predisponentes à coronariopatia e analisamos os critérios de risco de mortalidade pelo EuroSCORE. Comparamos as taxas de mortalidade esperadas com as observadas na amostra. Aplicamos o teste do qui-quadrado para análise univariada e o teste de Hosmer-Lemeshow para ajuste do modelo de regressão logística. RESULTADOS: A mortalidade hospitalar foi 5,0%. Na análise univariada, para escore 0-2 a mortalidade prevista pelo EuroSCORE foi de 0,40% e a encontrada 0%. Para o escore 3-5, a mortalidade prevista foi de 1,45% e a encontrada 0%. Para escore >6, a mortalidade prevista foi de 3,15% e a encontrada 7,94%. As discrepâncias entre as porcentagens observadas e previstas não foram estatisticamente significantes (p = 0,213). O valor-p do teste de Hosmer-Lemeshow foi igual a < 0,001, indicando um ajuste ruim ou má calibração do modelo para o número de indivíduos na amostra atual. CONCLUSÃO: O EuroSCORE é um modelo preditor simples e objetivo de mortalidade operatória. Entretanto, para validação da análise de regressão logística, são necessárias centenas de indivíduos, o que limita a universalização de sua aplicabilidade.