Videotoracoscopia para fechamento de fístula coronário-pulmonar: relato de caso - Fortunato Júnior,Jeronimo Antonio (2010)
As fístulas da artéria coronária (FAC) são raras e, muitas vezes, achado ocasional. O tratamento convencional é realizado por fechamento cirúrgico com toracotomia mediana ou por meio de embolização por procedimento hemodinâmico. Descrevemos uma técnica inovadora para ligadura da FAC de forma totalmente endoscópica. Mulher, 45 anos, com fístula sintomática entre artéria coronária descendente anterior e tronco de artéria pulmonar onde se realizou toracoscopia esquerda, pericardiotomia e ligadura do pertuito com clipe metálico. Não houve intercorrência, a paciente permaneceu 24 horas na UTI e teve alta hospitalar no 4º dia. A técnica foi efetiva, permitiu fácil acessibilidade cirúrgica e rápida recuperação pós-operatória.