Tratamento cirúrgico em dois tempos do aneurisma toracoabdominal roto com prótese intraluminal sem sutura - BERNARDES,Rodrigo de Castro (1998)
O tratamento cirúrgico dos aneurismas toracoabominais exige toracofreno laparotomia, períodos prolongados de pinçamento aórtico com isquemia visceral, sangramento abundante de difícil controle, complicações pulmonares, renais, neurológicas e distúrbios de coagulação com morbimortalidade muitas vezes proibitiva para pacientes de idade avançada, ou portadores de distúrbios respiratórios, renais ou cardíacos prévios. A rotura aumenta em muito a já elevada taxa de morbimortalidade. Crawford (1-3) e Borst (4) descreveram operação em dois tempos para tratamento de aneurisma que atinge mais de um segmento da aorta, com bons resultados. O objetivo de nosso trabalho é mostrar a técnica cirúrgica em dois tempos, empregando prótese intraluminal sem sutura (5, 6). Esta técnica nos proporciona uma operação menos agressiva por abordar somente o segmento roto da aorta, portanto apenas uma cavidade é manipulada (tórax ou abdome). A anastomose com prótese intraluminal reduz em muito o tempo de pinçamento da aorta e, conseqüentemente, a isquemia visceral, diminuindo, também, o sangramento. A redução da agressividade cirúrgica sobre estes pacientes já gravemente enfermos nos proporcionou bons resultados cirúrgicos.