Cirurgia de Bentall - De Bono associada a revascularização direta do miocárdio: relato de caso - PIRES,Adilson Casemiro (1997)
A cirurgia preconizada para correção de ectasia ânulo âortica é a operação de Bentall e De Bono. A associação desta doença com aterosclerose coronária é infreqüente. Os autores relatam o caso de uma paciente de 57 anos portadora dessa associação, que foi submetida à cirurgia de Bentall e De Bono com concomitante revascularização do miocárdio. Com auxílio de circulação extracorpôrea e proteção miocárdica com retroplegia sangüínea gelada, realizaram a troca valvar aórtica e a porção ascendente da aorta por tubo valvulado de pericárdio bovino e a revascularização do miocárdio utilizando a anastomose da artéria torácica interna com a artéria interventricular anterior e de um segmento de veia safena saindo em ipsilon da artéria torácica interna para o ramo marginal da circunflexa. Tanto a operação como o pós-operatório transcorreram sem intercorrências.