Avaliação da ação concomitante do balão intra-aórtico e da bomba centrífuga na assistência ao ventrículo esquerdo: estudo experimental em cães - PÊGO-FENANDES,Paulo M (1998)
O tratamento da síndrome de baixo débito cardíaco tem evoluído muito, em especial em relação aos dispositivos mecânicos de assistência ventricular. Esses dispositivos podem genericamente ser agrupados em pulsáteis e não pulsáteis. Existe grande polêmica sobre as vantagens e desvantagens de cada um desses grupos de dispositivos. O objetivo deste trabalho é avaliar a ação da bomba centrífuga sobre o fluxo coronário e carotídeo na assistência circulatória do ventrículo esquerdo em cães com coração normal. Além disso, verificamos se o uso concomitante do balão intra-aórtico é suficiente para contrabalançar os possíveis efeitos deletérios da assistência circulatória com fluxo contínuo. Foram estudados 15 cães, com peso corpóreo médio de 16,3 kg. Realizamos a avaliação hemodinâmica dos animais, através da medida seriada das pressões do átrio direito, do capilar pulmonar, das artérias pulmonares, da circulação arterial sistêmica e a freqüência cardíaca. Foi realizada a aferição do débito cardíaco e calculados os seguintes parâmetros hemodinâmicos derivados: índice cardíaco, índice sistólico, resistência vascular sistêmica e resistência vascular pulmonar. O fluxo sangüíneo carotídeo e coronariano foram obtidos com o uso de transdutores eletromagnéticos. Os parâmetros foram analisados em quatro situações: S1. situação controle; S2. situação de teste da bomba centrífuga em que esse dispositivo realiza a assistência circulatória do ventrículo esquerdo; S3. situação de teste da bomba centrífuga e do balão intra-aórtico; S4. situação final em que é feita a contraprova desligando-se o balão intra-aórtico. A avaliação hemodinâmica através dos diversos parâmetros não mostrou alteração estatisticamente significante nas quatro situações. Já em relação ao fluxo coronário a utilização da assistência circulatória isolada com bomba centrífuga (S2 e S4) diminuiu esse fluxo (24,6% ± 6,1) tanto em relação à situação controle (S1) como quando comparada à associação com balão intra-aórtico (S3) (p = 0,0079); S1 e S3 mostraram fluxo coronário semelhante. Em relação ao fluxo carotídeo, a análise de perfil sugere a existência de diferença entre as várias situações, não sendo, porém, significante (p = 0,0582). Concluímos que a assistência circulatória do ventrículo esquerdo com bomba centrífuga diminuiu o fluxo coronário e levou a uma tendência de queda do fluxo carotídeo em cães com coração normal. O uso de balão intra-aórtico associado à circulação assistida do ventrículo esquerdo com bomba centrífuga elevou de maneira significante o fluxo coronário dos cães, atingindo valores semelhantes aos observados sem a assistência circulatória e levou a uma tendência da normalização do fluxo carotídeo em cães com coração normal.