Micobactérias atípicas em biopróteses: causa potencial de endocardite com culturas negativas - Casagrande,Ivan S. J (1986)
O crescimento de micobactérias atípicas foi observado em estudos experimentais in vitro de fragmentos de válvulas aórticas porcinas após tanning em solução de glutaraldeído a 0,625%. Foram incubados 100 fragmentos de valvas distintas em 4 meios de cultura diferentes, em um total de 400 culturas, utilizando-se os meios de Thioglycollate, Brain-Heart-Infusion, Sabouraud-Dextrose liqüido e Micosel, que permaneceram estéreis por 72 horas. Prolongando-se o tempo de incubação e utilizando-se técnicas especiais de repique e meios especiais para as subculturas, verificou-se o crescimento de micobactérias atípicas a partir do 5? dia, em 23% das amostras, a partir de culturas nos meios de Thioglycollate e Sabouraud, identificados laboratorialmente como Mycobacterium chelonei. Testes posteriores demonstraram resistência desta micobactéria à ação bactericida do glutaraldeído e sua eliminação completa ocorreu após a ação do formaldeído associado ao surfactante.