Tratamento cirúrgico da endomiocardiofibrose: substituição valvar versus técnicas conservadoras - Iglézias,José Carlos R (1992)
No Instituto do Coração do HC da FM-USP, no período compreendido entre janeiro de 1978 e junho de 1990 , 66 pacientes portadores de endomiocardiofibrose (EMF) foram tratados cirurgicamente com a finalidade de comparar as técnicas operatórias empregadas. Foi elaborado um estudo retrospectivo envolvendo dois subgrupos: 1º) pacientes submetidos a endocardiectomia e substituição valvar e 2º) pacientes submetidos a endocardiectomia e plastia valvar. No roteiro foram incluídos parâmetros clínicos, radiológicos, hemodinâmicos, cirúrgicos e de pós-operatório. Tratou-se de um estudo retrospectivo e as análises estatísticas foram realizadas por meio do teste do X² de Pearson e do teste de Loong-Rank. Embora a análise comparativa não revele, no momento do estudo, diferenças significantes estatisticamente entre os subgrupos, a observação das curvas atuariais de sobrevida permitem identificar uma forte tendência para melhor (menor mortalidade hospitalar e maior sobrevida tardia) com a utilização das técnicas conservadoras.