Coeficientes de proporcionalidade nas valvas atrioventriculares: estudo anatômico dos segmentos valvares em indivíduos normais - Andrade,Natália Martins Magacho de (2005)
OBJETIVO: Descrever as relações anatômicas existentes entre as estruturas das valvas cardíacas, levando em consideração os segmentos dos anéis fibrosos e o volume ventricular esquerdo. MÉTODO: Analisaram-se fotografias digitais de 41 corações oriundos de necropsias feitas pelo Núcleo de Perícias Médico Legais. As fotos foram processadas em software em ambiente MATLAB®, que forneceu as medidas de perímetro e área valvares e o volume ventricular esquerdo. RESULTADOS: A média de idade dos indivíduos necropsiados foi de 33 anos, com 17 anos de desvio-padrão. Testaram-se diversas correlações envolvendo as valvas tricúspide e mitral, sendo encontradas correlações fortemente significativas entre a distância intercomissural (DIt) e o perímetro do anel anterior (PA) na valva tricúspide (r = 0,72 com p<0,05) e entre a distância intercomissural (DIm) e o perímetro do anel posterior (AP) na valva mitral (r = 0,63, p<0,05). As proporções entre os parâmetros foram: PA/DIt = 1,36 ± 0,24; AP/DIm = 1,38 ± 0,16. CONCLUSÃO: As proporções entre o perímetro do anel anterior (tricúspide), o perímetro do anel posterior (mitral) e suas respectivas distâncias intercomissurais têm elevada significância estatística e podem ser aplicadas como parte das técnicas cirúrgicas de reconstruções valvares.