Endocardite valvar mitral causada por Chlamydia psittaci: apresentação de um caso raro - Wolker,Rinaldo Luiz (2006)
Relatamos o caso de um criador de pássaros que desenvolveu um quadro consuntivo, febril, com mialgia e hemoculturas negativas. Internado por três ocasiões, foi tratado empiricamente com antibióticos, sem melhora. Após quatro meses, apresentou piora com sinais de infecção sistêmica. Ecocardiograma demonstrou insuficiência mitral moderada, com vegetações, não presentes em exame prévio. Sorologia positiva para Chlamydia psittaci (imunofluorescência indireta). Na cirurgia, identificou-se grande destruição da valva mitral, com cúspide anterior rota e vegetações. Após a cirurgia, apresentou melhora clínica, recebendo alta em treze dias, com antibioticoterapia específica. Apesar de pouco freqüente, a Chlamydia psittaci deve ser lembrada em casos de endocardite com hemoculturas negativas, quando houver história de exposição a pássaros.