Análise ecocardiográfica da função diastólica do ventrículo esquerdo após infarto do miocárdio em ratos - Gelape,Cláudio Léo (2005)
OBJETIVO: Avaliar a função ventricular diastólica do ventrículo esquerdo (VE) pelo ecocardiograma (ECO) uma e três semanas pós-infarto agudo do miocárdio (IAM). MÉTODO: Utilizaram-se 19 ratas Wistar com peso médio de 209 gramas. Os animais foram distribuídos em: grupo A, controle (n=7) submetido a ECO e não infartado; grupo B, infartado (n=9), submetido a ECO após uma semana (grupo B1, n=9) e 3 semanas (grupo B3, n=8) do IAM. Três animais morreram no transoperatório e um após o primeiro ECO. Realizou-se anestesia com cetamina (50mg/kg/peso) e xilazina (10mg/kg/peso) intraperitoneal, intubação e ventilação. O IAM foi induzido por ligadura da artéria descendente anterior após toracotomia esquerda. Avaliou-se a função cardíaca por ECO modelo 21275A HP Sonos 1500 com transdutor de 7,5/5,5 MHz e a função diastólica pelo Doppler transmitral com avaliação das ondas A e E, e volume atrial esquerdo (VAE). O IAM foi confirmado por análise histopatológica na terceira semana. RESULTADOS: Não houve diferença significativa na velocidade das ondas E (A=62cm/s, B1=65cm/s, B3=69cm/s) e onda A (A=43cm/s, B1=40cm/s, B3=41cm/s) entre os grupos. Observou-se aumento significativo no VAE grupo A vs B1 e grupo A vs B3 (A=0,05mL vs B1=0,15mL, p=0,04 e A vs B3=0,14mL, p=0,01). Todos os animais apresentaram IAM na terceira semana. CONCLUSÕES: VAE parece ser útil para definição da disfunção diastólica do VE pós-IAM. O VAE pode refletir aumento da pressão diastólica final do VE, secundário à disfunção sistólica e/ou diastólica