Tratamento alternativo na síndrome da angústia respiratória, no adulto: relato de caso - Costa,Valéria R (1991)
Paciente do sexo feminino, de 33 anos de idade, submetida a revascularizaçáo do miocárdio, aneurismectomia e trombectomia de ventrículo esquerdo, evoluiu no pós-operatório com síndrome da angústia respiratória do adulto (SARA). Inicialmente, recebeu tratamento convencional e, pela hipoxemia persistente, optou-se pela remoção de CO2 através de oxigenador de membrana (MACCHI-ECCO2R), associado a pressão positiva de baixa freqüência, com sucesso. A paciente permaneceu sob assistência ventilatória por 57 dias, sendo sete dias com ECCO2R. Teve alta hospitalar no 83º dia de pós-operatório. Após quatro meses, apresentava, à radiogafia pulmonar, tônus e trofismo muscular normais e espirometría com obstrução em pequenas vias aéreas grau I.