Análise do tratamento cirúrgico da raiz da aorta com o tubo valvulado e com a preservação da valva aórtica - Dias,Ricardo Ribeiro (2010)
OBJETIVO: Análise comparativa dos resultados imediatos e tardios da reconstrução da raiz da aorta com o tubo valvulado e com a preservação da valva aórtica. MÉTODOS: No período de novembro de 2002 a setembro de 2009, 164 pacientes com idade média de 54 ± 15 anos, sendo 115 do sexo masculino, foram submetidos ao tratamento cirúrgico da raiz da aorta. Foram 125 tubos valvulados e 39 reconstruções da raiz da aorta com preservação da valva aórtica. Dezesseis por cento dos pacientes eram portadores de síndrome de Marfan e 4,3% apresentavam valva aórtica bivalvulada. Cento e quarenta e quatro (88%) pacientes foram acompanhados durante tempo médio de seguimento de 41,1 ± 20,8 meses. RESULTADOS: A mortalidade hospitalar total foi de 4,9%; sendo 5,6% nas operações com tubo valvulado e 2,6% nas preservações da valva aórtica (P<0,05). Não houve diferença na sobrevida (IC 95%=86%-96%, P=0,1) e na sobrevida livre de reoperação (IC 95%=85%-90%, P=0,29). As sobrevidas livres de complicações como sangramento, tromboembolismo e endocardite foram favoráveis às operações com a preservação da valva aórtica, respectivamente (IC 95%=70%95%, P=0,001), (IC 95%=82%-95%, P=0,03) e (IC 95%=81%95%, P=0,03). A análise multivariada mostrou que a creatinina maior ou igual a 1,4 mg/dl, a operação de Cabrol e a insuficiência renal dialítica foram preditores de mortalidade, respectivamente, com chance de ocorrência (OR) de 6 (IC 95%=1,8-19,5; P=0,003), OR de 12 (IC 95%=3-49,7; P=0,0004) e OR de 16 (IC 95%=3,6-71,3; P=0,0002). CONCLUSÕES: A reconstrução da raiz da aorta apresenta baixa mortalidade precoce e tardia, sobrevida livre de complicações elevada e baixa necessidade de reoperação. Durante o seguimento tardio, a reconstrução da raiz da aorta com preservação da valva aórtica apresentou menor incidência de sangramento, de fenômenos tromboembólicos e de endocardite.