Estudo comparativo entre válvulas biológicas e válvulas mecânicas nas posições mitral ou aórtica até 14 anos - Braile,Domingo M (1988)
Foram estudados 1222 pacientes, submetidos a troca valvar simples, sendo 652 mitráis (Mi) e 570 aórticas (Ao). Os pacientes foram classificados por sexo, idade e etiologia. No grupo Mi. receberam 126 próteses mecânicas, como segue: 49 Björk-Shiley (B-S); 71 Lillehei-Kaster (L-K); 6 Hall-Kaster (H-K) e 526 próteses de pericárdio bovino IMC (PBIMC). O seguimento pós-operatório foi de 95% a 100%. A mortalidade hospitalar foi de 21 % para a L-K e 9,5% para a PBIMC. A incidência de trombose e tromboembolismos em eventos por 100% pacientes-ano foi de 7,7; 5,6; 6,7 e 1,0 para: B-S, L-K, H-K e PBIMC, respectivamente. A incidência de calcificação e roturas foi de 1,8 por 100 pacientes-ano para a PBIMC, e náo ocorreu nas próteses mecânicas. Somente os pacientes com próteses mecânicas foram anticoagulados. O grupo Ao totalizou 336 próteses mecânicas (92 B-S, 111 L-K, 133 H-K) e 234 PBIMC. O seguimento pós-operatório foi de 97% a 100%. A mortalidade hospitalar foi de 5,5% para o grupo das mecânicas e 2,6% para o das biológicas. A incidência de trombose e tromboembolismo em eventos por 100 pacientes-ano foi de 3,0 para B-S, 2-3 para L-K, 2,5 para H-K e 0,3 para PBIMC. Calcificação, roturas e falhas mecânicas foram de 0,54 eventos por 100 pacientes-ano para PBIMC e de 0,38 eventos por 100 pacientes-ano para H-K. No grupo mecânico, os pacientes receberam aspirina e dipiridamol e 30% receberam anticoagulante oral. Os autores concluíram que a sobrevida, de um modo geral, não está relacionada ao tipo de prótese empregada. A incidência de trombose e tromboembolismo é mais elevada com válvulas mecânicas, e a taxa de complicações é mais baixa com válvulas biológicas. A anticoagulação oral é obrigatória para as próteses mecânicas na posição Mi, mas não é essencial na posição Ao. As biopróteses não necessitam de anticoagulantes. Por estes motivos, os autores empregam, de rotina, próteses mecânicas para a posição Ao, a menos que existam contra-indicações, e biopróteses para a posição Mi.