Octogenários: resultados de 3659 necropsias (12 anos de observação) - Iglézias,José Carlos R (1993)
No InCór, no período compreendido entre janeiro de 1978 e dezembro de 1990, foram realizadas 3659 necropsias, das quais 106 relativas a pacientes com idade > 80 anos. Destes, 55 (51,88%) eram do sexo masculino e 51 (48,11%) do feminino. A média de idade foi igual a 83,66 (80 a 93 anos). Dentre os principais sintomas (Gráfico 3) apresentados figuravam: a angima do peito em 40,56%, a dispnéia em 25,47% e a síncope em 8,49 deles. Em 47,16% dos pacientes os sintomas haviam se iniciado a mais de seis meses. Dentre os sistemas desencadeantes dos óbitos (Gráfico 1), encontramos o cardiovascular em 74,52%, o respiratório em 10,37%, o digestivo em 9,43%, o nervoso em 1,88%, o urinário em 1,88% e outros em 1,88%. Entre os óbitos cardiovasculares (Gráfico 2), 56,96% foram devidos a coronariopatia, 12,65% a miocardiopatia, 10,12% devido aos aneurismas da aorta e 8,86% atribuídos às arritmias. Baseados na casuística prévia e considerando: 1) que o sistema cardiovascular foi o maior determinante dos óbitos (74,52%); 2) que as coronariopatias foram responsáveis por 56,96% dos óbitos cardiovasculares; 3) que a revascularização convencional neste grupo tem mortalidade atual de 8,5%; 4) que a angioplastia primária foi bem sucedida em 93,2%, concluímos que ambas, a qualidade e a expectativa de vida, podem ser melhoradas trazendo o octogenário para próximo do médico, ou reduzindo o intervalo entre suas avaliações.