Bioprótese de pericárdio bovino Bioval: 5 anos de evolução - Furtado,Henrique B (1988)
De setembro de 1982 a dezembro de 1987, foram estudados 73 pacientes submetidos a cirurgia de substituição valvar com implante de prótese biológica Bioval. A idade variou de 8 a 67 anos (média de 41 anos), sendo 36 do sexo feminino. Destes, 39 (53,42%) foram submetidos a cirurgia para implante de prótese mitral, 25 (34,2%) aórtica 5 (8,2%) pacientes eram mitro-aórtiticos 2 (3,5%) aórtico-coronarianos e 1 (1,8%) mitro-coronariano. Doença reumática foi a etiologia mais comum (72,6%), seguida da degeneração mixomatosa (16,4%). Quatro pacientes foram operados na vigência de endocardite infecciosa. A mortalidade hospitalar foi de 5,4% e a análise atuarial revelou 2,7 óbitos/100 pacientes/ano. Um paciente com fibrilação atrial (FA) crônica e átrio esquerdo (AE) muito volumoso apresentou trombose de AE envolvendo a prótese e 1 paciente do sexo feminino, jovem, aprsentou calcificação leve da prótese. Conclui-se que os resultados clínicos com a utilização dessa prótese foram absolutamente satisfatórios.