Transplante cardíaco humano: experiência inicial - Stolf,Noedir A. G (1986)
No Instituto do Coração, de março de 1985 a fevereiro de 1986,11 pacientes foram submetidos a transplante cardíaco ortotópico. Eram todos do sexo masculino, com idade variando de 39 a 54 anos; 6 com cardiopatia isquémica, 4 com cardiomiopatia dilatada e um com cardiomiopatia chagásica. Foi realizado estudo hemodinâmico através de catéter de Swan-Ganz, no pré-operatório, no pós-operatório, após estabilização na unidade de recuperação, e trinta ou mais dias após o transplante. Os dados mostram melhora progressiva em relação ao índice cardíaco, pressão em artéria pulmonar, pressão de capilar pulmonar, resistência vascular pulmonar e resistência vascular sistêmica. Três dos 11 pacientes apresentaram disfunção renal transitória no pós-operatório imediato e que regrediram até o 15º dia, enquanto que 2 pacientes apresentaram aumento moderado da creatinina plasmática. Apenas 3 pacientes não apresentaram qualquer episódio de rejeição; nos demais, esses episódios foram um diagnóstico histológico sem repercussões clínicas. Complicações infecciosas ocorreram em 9 pacientes e foram de fácil controle clínico. No pós-operatório tardio, a hipertensão esteve presente em 8 pacientes, sendo mais acentuada em 2 deles. Não houve óbitos, nesta série de pacientes; todos estão assintomáticos e os 6 primeiros estão trabalhando.