Primeiro escore de risco inflamatório das endopróteses de aorta - Gabriel,Edmo Atique (2008)
OBJETIVO: Propor um escore de risco inflamatório para tratamento endovascular dos aneurismas da aorta. MÉTODOS: Vinte e cinco pacientes foram seguidos do período pré-operatório até 3º mês de pós-operatório (1 hora, 6 horas, 24 horas, 48 horas, 7 dias, 1 mês, 2 meses e 3 meses). Variáveis inflamatórias avaliadas foram proteína C reativa, velocidade de hemossedimentação, interleucinas (IL-6, IL8), fator de necrose tumoral alfa, L-selectina, molécula de adesão intercelular (ICAM-1), transfusão de hemáceas, volume de cristalóide, volume de contraste, material da prótese, número de próteses, contagem total de leucócitos e linfócitos. O teste de Spearman apontou as variáveis candidatas ao maior risco inflamatório, segundo P < 20%. A regressão logística apontou variáveis selecionáveis para escore final segundo P < 10%. A análise da curva ROC revelou valores de corte para variáveis selecionadas pela regressão logística. RESULTADOS: Variáveis apresentadas pelo teste de Spearman foram: volume de cristalóide (P = 0,04), material da prótese (P = 0,04), volume de contraste (P=0,02), IL-8 préoperatória (P= 0,10), ICAM-1 1 mês (P=0,03) e L-selectina 1 mês (P = 0,06). A regressão logística revelou que os valores do volume de cristalóide e IL-8 pré-operatória são primordiais para constituição do escore de risco inflamatório para tratamento endovascular dos aneurismas da aorta. O escore de risco seria dividido em três categorias (leve, moderado e grave), com base em intervalos numéricos das duas variáveis selecionadas e as categorias seriam correlacionadas com achados clínicos CONCLUSÃ: Volume de cristalóide e IL-8 pré-operatória são variáveis que poderiam contribuir para categorizar risco inflamatório e, desse modo, ter um papel prognóstico no tratamento endovascular dos aneurismas da aorta.