Dispositivo de assistência circulatória mecânica intraventricular de fluxo axial: estudo in vitro - KUBRUSLY,Luiz Fernando (2000)
É apresentado estudo in vitro de um dispositivo de assistência circulatória totalmente implantável no ventrículo esquerdo, de fluxo axial e de tamanho pequeno (30 cc - 7 cm comprimento). Apesar dessas características foi capaz de gerar fluxos entre 5 - 8 l/min com motor, operando em 8 W, sem causar hemólise em período de até 12 horas. O custo de produção, excetuando-se o sistema de baterias, foi projetado entre 5 - 8 mil dólares, o que o torna viável para utilização clínica rotineira em nosso país.