Nova contribuição ao estudo do remodelamento ventricular e dos anéis valvares na cardiomiopatia dilatada: avaliação anátomo-histopatológica - Dalva,Moise (2014)
Introdução: A cardiomiopatia dilatada idiopática (CMDId) é causadora de grande impacto, porém aspectos de sua fisiopatologia são desconhecidos. Objetivo: Avaliar aspectos anatomo-histológicos de corações com CMDId comparando-os a corações normais, com medidas perimetrais dos anéis atrioventriculares direito (AVD) e esquerdo (AVE) e dos ventrículos direito (VD) e esquerdo (VE) e a porcentagem de fibras colágenas e elásticas dos anéis. Métodos: Foram avaliados 13 corações de cadáveres portadores de CMDId e 13 corações normais, que foram dissecados mantendo-se os anéis atrioventriculares e a massa ventricular, com laminação em segmentos correspondentes a 20%, 50% e 80% da distância entre o sulco atrioventricular e o ápice ventricular. Os cortes foram submetidos à digitalização fotográfica, sendo comparadas as medidas. Os anéis foram dissecados, medidos e enviados ao laboratório de anatomia patológica, sendo realizadas colorações por meio de hematoxilina-eosina, picrossírius e resorcina fuccina oxidada. Resultados: Com relação aos ventrículos, no grupo CMDId ocorre dilatação nos segmentos apical, equatorial e basal. A medida do AVD foi maior no grupo CMDId, não havendo diferença no AVE entre os grupos. Com relação ao percentual de fibras colágenas, há diminuição no grupo CMDId em relação ao grupo normal. Com relação às fibras elásticas, não houve diferença entre os grupos. Conclusão: Ocorre alteração da geometria ventricular com dilatação no grupo CMDId. Na CMDId observou-se aumento no perímetro do AVD. Não se observou aumento do perímetro do AVE. Houve diminuição percentual na área total de colágeno tanto no AVD quanto no AVE em corações com CMDId.