Toracotomia esquerda para reoperação de revascularização miocárdica - Duarte,Carlos Sérgio Luna Gomes (2007)
OBJETIVO: Descrever a seleção de pacientes, a técnica cirúrgica e os resultados imediatos de reoperação de revascularização miocárdica sem circulação extracorpórea através de toracotomia póstero-lateral esquerda. MÉTODO: Oito pacientes com pontes pérvias para a artéria interventricular anterior (quatro dos quais também tinham pontes pérvias para a artéria coronária direita) foram submetidos à reoperação sem circulação extracorpórea através de toracotomia póstero-lateral esquerda. RESULTADOS: Não houve mortalidade hospitalar ou complicação pós-operatória significativa. Todos os pacientes estão assintomáticos. CONCLUSÕES: Em pacientes selecionados, reoperação de revascularização miocárdica sem circulação extracorpórea e através de toracotomia esquerda pode reduzir os riscos da resternotomia.