Proteção cerebral no tratamento cirúrgico dos aneurismas do arco aórtico: estudo experimental em cães - Espinosa,Gaudêncio Lopes (1994)
É realizado estudo experimental comparativo entre dois métodos de proteção cerebral na abordagem cirúrgica dos aneurismas do arco aórtico, avaliando a sua eficácia: hipotermia sistêmica profunda isolada (menor que 20ºC) com pinçamento arterial braquiocefálico e hipotermia sistêmica profunda associada à perfusão carotídea seletiva. Dois grupos de 15 cães cada foram submetidos, respectivamente, à hipotermia sistêmica profunda com pinçamento arterial braquiocefálico (Grupo I) e à hipotermia sistêmica profunda associada à perfusão seletiva da carótida direita (Grupo II). Foram analisadas amostras seriadas das alterações metabólicas de pH e PaCO2 que ocorreram no retorno venoso cerebral aferidas na veia julgular interna, bem como as alterações histopatológicas encontradas com 45 min., 90 min. e 135 min. de cada procedimento. Os resultados demonstram que, apesar de ambos os métodos de proteção cerebral serem eficazes por um período de 45 minutos, o método utilizado no Grupo II mostrou ser superior em períodos de até 90 minutos de isquemia cerebral. Em períodos de 135 minutos os métodos tiveram resultados semelhantes, não oferecendo proteção cerebral adequada.