Fatores de risco para mortalidade de pacientes submetidos à revascularização miocárdica - Santos,Carlos Alberto dos (2014)
Introdução: Cirurgia de revascularização do miocárdio é um procedimento seguro realizado em todo o mundo com taxas baixas de mortalidade e morbidade na população geral. Objetivo: Estudar fatores de risco para mortalidade de pacientes submetidos à revascularização miocárdica com circulação extracorpórea. Métodos: Foram estudados retrospectivamente e de forma consecutiva 1.628 pacientes submetidos à revascularização com circulação extracorpórea no período de dezembro de 1999 a fevereiro de 2012. A análise de dados foi efetuada por meio dos testes t de Student não pareado, Mann-Whitney e exato de Fisher para dados categóricos. Regressão logística, Odds Ratio e IC95% foram utilizados para definição de fatores de risco para mortalidade. Resultados: Do total de 1.628 pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio com circulação extracorpórea, 141 (8,7%) foram a óbito. Após regressão logística, foram identificados como fatores de risco para mortalidade as variáveis diálise (OR=7,61; IC 95% 3,58-16,20), lesão neurológica tipo I (OR = 4,42; IC 95% 2,48-7,81), uso de BIA (OR=3,38; IC 95% 1,98-5,79), tempo de CEC (OR = 3,09; IC 95% 2,04-4,68), creatinina pico - admissão > 0,4 mg/dL (OR=2,67; IC 95% 1,79-4,00), idade > 65 anos (OR=2,31; IC 95% 1,55-3,44) e tempo entre admissão hospitalar e procedimento cirúrgico (OR = 1,53; IC 95% 1,03-2,27). Conclusão: Diálise, lesão neurológica tipo I, uso de balão intra- aórtico, tempo de circulação extracorpórea (> 115 minutos), creatinina pico-admissão > 0,4 mg/dL, idade > 65 anos e tempo entre admissão hospitalar e procedimento cirúrgico foram considerados como fatores de risco para mortalidade em pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio com circulação extracorpórea.