Transplantes cardiopulmonar e pulmonar com doador em localidade distante - Fragomeni,Luis Sérgio (1988)
Em situações específicas, os transplantes clínicos cardiopulmonar e pulmonar são, hoje, formas estabelecidas de tratamento para estágio final de doença cardiopulmonar e pulmonar. A obtenção de doadores adequados permanece o maior problema e a remoção de órgãos em localidades distantes é, hoje, uma necessidade. Embora muitos métodos de preservação pulmonar possam ser empregados, para períodos isquémicos de até 5 horas, a hipotermia e o uso de solução cardioplégica com infusão da solução de Collins modificada no tronco pulmonar tem sido método simples e eficiente para preservação do bloco coração-pulmão. Descrevemos, aqui, o método corrente que empregamos, com o qual os transplantes cardiopulmonar e pulmonar combinados foram sucedidos de excelente função cárdio-respiratória.